《撒母耳记下查经21》当你希望上帝垂听祷告时

所属栏目:P猜生活 2020-06-10 19:44:40 来源于:http://www.tyc0054.com

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下廿一章1-14节

当我们祈求,上帝要怎样才能应允我的祷告呢?相信这是每个有在祷告,对自己信仰认真的人都会关心的问题。是否要禁食以表虔诚?但上帝说,只是一昧以做功德的心态禁食,却依然故我没有改正自己的错误,也是没用(赛58:3)。

又是否要许愿展现诚意?雅各曾经为自己能平安回家许愿,神带领他平安回家愿望成真,他也信守承诺永远以耶和华为他的神(创28:18)。但算算看他这一生活了147岁,也不是每次祷告都用许愿来达成,充其量这算是特例而非通例。

还是找更多人祷告?那倒也不一定人多就有用。像本章以色列国中饥荒三年,相信全以色列百姓饿得哀哀叫都有在祷告,但是三年过去还是饥荒,没有任何改变啊!大卫好像我们每个人那样,这时遇到一个天大的难题,是自己办不到的(天不下雨颗粒无收有啥办法?),祷告三年依然没用!这时他是怎样面对这问题,相信这其中很多值得你我来学习的!

一、先祷告求问神,了解事情背后的原因何在

1-2节:在大卫执政期间,连续有三年饑荒,大卫就求问耶和华。耶和华说:「发生这饑荒是因为扫罗一家人的血债,他们杀害了基遍人。」原来基遍人不是以色列人,他们是亚摩利人的遗民。以色列人曾起誓不伤害他们,但扫罗为以色列人和犹大人发热心,试图刬除基遍人。

饥荒应该是发生在大卫执政初期,那时他发生任何问题都祷告求问神,这是一个很好的习惯。但与拔示巴犯姦淫之后就很少看他祷告求问神了。

国中三年饥荒是大事,相信这段时间他也带着百姓祷告,或请祭司代祷希望上帝赶紧下雨,因为没下雨就无法灌溉,无法栽种也就无法收成。但三年过去了还是没有任何改变,那该怎幺办呢?他求问耶和华到底是怎幺回事,请上帝告诉他原因。

结果上帝开金口告诉他,是上一任国王扫罗犯下的罪,杀害无辜的基遍人使地受了咒诅不能栽种!原来三百多年前约书亚曾指着上帝的名与基遍人立约,基遍人愿为以色列劈柴挑水,以色列起誓要接纳他们同住,要保护他们,永远不杀他们 (书9)。但到了扫罗执政不知道是基于民族优越感作祟,还是偏狭的种族主义使他不容于基遍人同住,竟片面毁约要杀害基遍人,把他们全部赶走!

神是信实的,所以祂看背约的罪是很重的,因此神咒诅这地颗粒无收,让以色列饥荒三年!

二、该担负的责任不推卸,以实际行动补过。

3-14节:大卫就召来基遍人,问他们:「我可以为你们做些什幺来赎罪,使你们愿意祝福耶和华的子民呢?」基遍人答道:「金银不能解决我们和扫罗一家人的问题,我们也不想处死任何以色列人。」大卫说:「你们要我怎幺办?」他们说:「扫罗曾试图灭绝我们,把我们从以色列境内刬除。请你把扫罗的七个子孙交给我们。耶和华选立了扫罗,我们就在耶和华面前把他们吊死在扫罗的家乡基比亚城。」王说:「我必把他们交给你们。」大卫王因为与扫罗的儿子约拿单在耶和华面前起过誓,就没有把扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设交出来。他把埃亚的女儿利斯巴为扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设和扫罗女儿米拉为米何拉人巴西莱的儿子亚得列所生的五个儿子交给基遍人。基遍人在耶和华面前把他们七人吊死在山上,那时正好是收割大麦的时候。扫罗的嫔妃、埃亚的女儿利斯巴在一块磐石上用麻布搭了一座棚看尸。她白天不让飞鸟靠近,夜间不容野兽走近,从开始收割大麦,一直守到降下雨来。大卫知道这件事以后,就去基列•雅比人那里把扫罗和约拿单的骸骨运来。从前非利士人在基利波杀死扫罗和约拿单,把他们的尸体挂在伯珊的广场,后来基列雅比人把尸体偷走了。大卫运回扫罗和约拿单的骸骨,又收殓了扫罗那七个子孙的骸骨。众人按照大卫的吩咐,把扫罗和约拿单的骸骨埋葬在扫罗父亲基士的墓里,在便雅悯境内的洗拉。此后,上帝垂听了人们为国家的祷告。

大卫此时展现执政者的风範是非常可取的!他没有撇清关係把责任推给上一任的扫罗,也没有空言安慰基遍人或为他们祷告祝福,或以王的权势要求他们就此算了不必再提。他担负起执政者应有的责任询问基遍人的意见:「我可以为你们做些什幺来赎罪,使你们愿意祝福耶和华的子民呢?」结果基遍人不要求金钱赔偿,也不想处死任何以色列人。但冤有头债有主,这流无辜人血的罪既是扫罗王犯下的,现在他死了,也希望大卫交出扫罗王七个子孙做代表处死他们,以偿还这笔血债!

结果在收割大麦约在四月的季节,除了大卫与扫罗的儿子约拿单已有约定要保全他的儿子米非波设之外,大卫交出了扫罗现存的七个子孙给基遍人吊死在山上。扫罗的嫔妃、埃亚的女儿利斯巴过去死了丈夫现在又没了儿子,心里非常伤痛。便搭了一座棚日夜看顾这七个人的尸体,不容飞鸟野兽侵害。

「从开始收割大麦,一直守到降下雨来」应该是四月到十月这幺久的时间。利斯巴的义行传到大卫那裏,也感动了他。大卫便把扫罗和约拿单的骸骨运回扫罗父亲基士的墓里,连同扫罗王七个子孙的骸骨一起厚葬,使他们祖孙四代一起长眠于地下。

一直到大卫处理好扫罗家族的后事,上帝才止息咒诅垂听人们的祷告,降下雨来结束这三年的饥荒。 整件事情看来可以带给我们有几点反省:

第一、很多时候我们祷告只是希望上帝帮助我们把障碍排除,困难消失,最好眼不见为净!但真正寻求背后的原因应该更重要!对大卫来说,为何国家出现三年饥荒?这是他要去探索的原因。总是无风不起浪,事出必有因。若事情发生却不理会原因,只是一昧地求上帝挪开这难处就好,未必是上帝的心意。

对我们来说,眼前发生困厄难题时,我们也应该来祷告:「主啊!为何我会遭遇这眼前这困厄难题?请祢告诉我原因,拜託拜託!」我们不必总想着是不是上帝出问题了?上帝变卦了?还是迟延了?还是上帝掩面不顾我们了?都不必检讨上帝,因为上帝永远不会出问题的!

花时间心力去检讨上帝的责任,永远是个从来不存在的假议题!要记得:花时间心力检讨上帝的责任,永远是个从来不存在的假议题!即使自信真的没有问题,也可以先放自信祷告求问主,以神的话省察自己是否真没有问题?还是别人的问题需要你去解决?就像大卫要处理扫罗王留下的问题那样,这都需要上帝开恩把真正的原因告诉我们!对症才能下药。我们需要寻求背后真正的原因,才能找出解决的办法。

第二、当我们祷告时,上帝只会按照祂自己的法则来运行!很多时候我们都希望上帝照我们的意思来成就,但这未必是上帝的法则。光是一个颱风天有人希望放假,也有人不希望放假。两个基督徒打官司都希望胜诉,你想上帝该怎幺办?但上帝一定照祂自己的旨意来成就,一定照祂的法则来运行!这是一定的,因为主耶稣说:「你们奉我的名无论求什幺,我必成就,叫父因儿子得荣耀(约14:13)。」所谓奉主的名也就是要按照主的意思来祷告,而非自己的意思。
以大卫这件事来说,其中上帝有两个法则是很重要的。

其一、上帝是信实的,祂也看重盟约,因此扫罗王毁约背约的罪是很重的。儘管这是三百多年前以色列与基遍立的约,但无论时间过了多久上帝的记忆依然清晰,祂的印象依然深刻,立定的约是不能背弃的,谁违约谁就要招灾!

其二、为何基遍人被冤杀的罪债,需要扫罗王的子孙来偿还呢?因为民数记35:33「除非用兇手的血作抵偿,否则被血玷污的土地无法得到洁净」固然杀人元凶扫罗王已死,「但恨我、违背我诫命的,我要追讨他的罪,自父及子直到三四代(出20:5)」所以扫罗王的七个子孙必须出来,代替扫罗偿还基遍人的血债,被咒诅的土地才能得洁净,才能恢复栽种与收成。上帝既然必定照祂的法则运行,因此我们考察圣经、研读圣经便成了非常重要的事情!我们必须花时间仔细考察圣经,要从许多历史事件探讨圣经的原则加以应用,这是一定要的。

第三、当我们祷告也明白上帝的心意,就要乖乖照上帝的话去做!当大卫明白整件事发生原因,还有自己应该要做的事,他没有放着不管,或想东想西迟迟不展开行动。听话照做是他给我们看到的榜样!

只有听话照做,才是对上帝真正的顺服!只有听话照做,才是对上帝真正的顺服!简单吗?说简单是简单,但想想其实也真不容易!特别当我们年事渐长,阅历渐丰,很多事都有自己的个性与行事风格。有人习惯听到了先放一边再看情况,有人习惯听到再问问别人的意见,有人习惯听到最后还是听自己的意见,决定自己拿主意比较好。

但大卫若求问神也明白原因何在,却不找基遍人谋求解决之道,或听完了基遍人的要求再找幕僚商量,或再召开国安会议看看有无其他大臣提出更好的意见…假若大卫最终并没有听话照做,我们真不知道这饥荒还要闹到什幺时候啊!

结论:当你希望上帝垂听祷告时

我们遇到困难都希望上帝垂听我们祷告,快快应允我们所求的,这很正常。事实上天父上帝爱我们,祂关心我们,也非常乐意听我们的祷告,应允我们所求的。这是祂对我们基本的态度。

正如保罗在罗马书8:32说的:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」是的!上帝连祂独生爱子都愿意为我们捨了,岂有其他好处还留下不给我们?祂一定愿意给的!

也正如主耶稣在路加福音11:9-13说的:「我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」

所以,我们任何时候都不要怀疑上帝的爱,不要怀疑上帝是否很小气,很不愿意给,彷彿我们一定要努力恳求半天感动了祂才愿意给一点点!喔不!不是这样的!上帝是我们慈爱的天父,我们是祂宝贝的儿女,祂一定乐意赏赐一切我们所需要的,甚至超过我们所求所想的好!

但如果像大卫那样,祷告了三年还是饥荒。天不下雨,颗粒无收,一点动静都没有,眼前的困厄难题还是存在…….那该怎幺办?请千万记得:要祷告求问神,到底是什幺原因?还有不推卸责任,听话照做吧!然后你要看见,这奇妙的上帝怎样为你成就大事!正如祂降下大雨滋润大地,使百姓饥荒不再五穀丰登!

相关文章
申博太阳城_申搏sunbet官网下载|每日生活信息|网站地图 申博sunbet开户 申博管理网登陆网址